我院成功举行大成学术沙龙(第二期)

发布者:许凡发布时间:2020-12-21浏览次数:86

为进一步营造学院科研氛围,加强理论与实务联系,提升青年教师科研水平,1219日下午2:30,我院在北京大成(合肥)律师事务所举行了第二期大成学术沙龙。为突出沙龙特色,增强理论与实务的交流,本次沙龙由我院刑法学教授魏汉涛老师以及北京大成(合肥)律师事务所合伙人、刑事部主任王金胜律师担任主讲人,研讨主题为“正当防卫的理论与实践”。学院副院长朱庆教授、青年教师孔令勇、王福强、王浩、王胤以及北京大成(合肥)律师事务所主任纪敏,青年律师龙云华、冉晓婕、王荣参加本次沙龙。沙龙由北京大成(合肥)律师事务所陈斌律师主持。

会议伊始,朱庆副院长对北京大成(合肥)律师事务所的大力支持表达了感谢,并期待双方合作能够持续和深入下去,产出更多优秀成果和业绩。随后,北京大成(合肥)律师事务所纪敏主任对我院到访师生表示欢迎,她指出学术沙龙的核心是“教学相长”,期待双方都能够由此获益,增强理论与实务水平。

主题演讲阶段,我院魏汉涛教授首先作了《正当防卫指导案例的理解与适用》的主旨发言。他指出,从多个指导性案例的颁布开始,正当防卫的僵尸条款属性逐步被激活,研究指导性案例对于正当防卫的准确适用具有重要意义;其次,魏老师从正当防卫正当化的深层理由、正当防卫的五个要件以及斗殴与防卫的相互区分等角度分享了自己的研究成果。接着,北京大成(合肥)律师事务所合伙人、刑事部主任王金胜律师作了题为《正当防卫之辩护若干问题思考》的发言,王律师首先明确了正当防卫之辩护本质上是无罪辩护,对于辩护人而言难度极大;其次,王律师分别从正当防卫的证明责任、正当防卫的时间判断问题、防卫过当的定性问题以及对财产等非人身性侵害的防卫问题等四个方面介绍了正当防卫的辩护人视角。

针对两位专家的发言,与会人员分别表达了自己的学习体会及观点。沙龙最后阶段,我院孔令勇老师就此次沙龙作总结发言,孔老师首先肯定了此次沙龙的主题,认为正当防卫是热点、疑难且面广的话题,法学界和实务界甚至是老百姓都可以参与讨论;随后孔老师回顾了两位主讲人的发言内容,并对观点表示赞同;最后,孔老师从对指导性案例的案件性质、广泛性等角度分享了自己的观点。在诸位师生及律师的热烈讨论与争鸣中,大成学术沙龙第二期顺利落幕。



永利官网