【第九期发展对象培训班】党委委员周少元给发展对象上党课

发布者:鲍励发布时间:2020-11-23浏览次数:163

   202011111830,我院党委委员周少元在社科楼A207教室给第九期发展对象培训班的学员做“学习共产党员廉洁自律准则”的党课培训。

        课上,周老师强调了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)的地位和重要性,即《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的,规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。 他对《准则》进行了从总到分、从概括到具体的分析,从《准则》的编排体例讲起:《准则》分为党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范这两个层面,每个层面又分别对应了四个方面,言简意赅,删繁就简。同时,他将《准则》和《中国共产党党纪律处分条例》进行了横向对比,让大家了解到纪法分开,纪在法前,纪严于法。



        周老师告诉大家,要记住几点,第一条是牢记公与私的关系,即“坚持公私分明,先公后私,克己奉公。”牢记公与私的关系是党员的立足之本。而克己奉公也不是要求党员毫无私心,而是要学会克制自己的私欲,国家利益和公民利益才是第一位的;第二条是“坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。”周老师借古讽今,以包拯之例晓谕我们“公生明,廉生威”;第三条是“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”,毕竟由俭入奢易,由奢入俭难,共产党员应该起带头作用,充分发扬中华民族勤俭节约的精神;第四条是“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”。他从辩证角度分析苦与乐的关系,让学员们对这句话有了更深刻的理解。

       同时,他还为大家讲解了党员领导干部廉洁自律规范,老师结合现实案例,分别从廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家四个角度逐一进行讲解,同学们认真倾听,认真思考,积极与老师互动,受益匪浅。

      最后,周老师表示,《准则》虽然只有8条,但是言简意赅,条条精练;虽然《准则》的道理很通俗易懂,但是实践起来并不容易,需要每一个共产党员的努力。通过本次党课学习,相信每一名党员发展对象都意识到了认真遵守《准则》的重要性和必要性,从而进一步端正入党动机,更加严格要求自己,争取早日入党。



永利官网