永利官网举办青年教师学术沙龙

发布者:许凡发布时间:2020-09-20浏览次数:134

在校庆学术活动月活动期间,为进一步营造学院科研学术氛围,919日下午,永利官网在王镕学术研讨室举办了青年教师学术沙龙。本次学术沙龙的主讲人是王福强老师,主题为“从‘行政化’到‘共治型’:乡村治理模式的转型”。毕金平、伍德志、储陈城、王浩、林骏、杨金晶、汪发洋等老师以及师资博士后王胤和潘燕杰等参加了本次学术沙龙。本次活动由储陈城老师主持。

活动伊始,学院副院长毕金平首先阐明了举办本次学术沙龙的重要目的和意义。他指出,青年教师是学院发展的重要新生力量,强化科研实力是学院提升办学质量的重要途经。借助一系列学术沙龙活动,一方面,学院各位老师,特别是青年老师能有更多机会相互交流学习,更好地促进我院不同学科间的学术对话和理论争鸣。另一方面,更重要的是,学术沙龙活动的定期举办,还是进一步提升学院科研氛围,有力增强师生科研能力的重要方式和手段。毕院长对出席学术沙龙活动的诸位老师表示欢迎和感谢!

随后,王福强老师结合社会实证调研经验,以“乡村社会治理模式的转型”为主旨作了内容丰富、逻辑清晰的学术报告。他认为,“乡村振兴战略”的实施以及党中央提出的“推动国家治理体系和治理能力现代化”重大战略任务,给新时代背景下的乡村治理实践提出了新要求、新挑战和新使命。既有的“行政化”乡村治理模式面临诸多困境和挑战,已无法有效适应当前的乡村治理实际,无法满足现代乡村治理的实践需要。为推动乡村治理法治化、现代化,由“行政化”乡村治理模式转变为强调“多元主体协同共治”的“共治型”乡村治理模式,便具有重大的实践意义,是新时代乡村社会有效治理、规范治理的必然。

最后,针对报告内容,与会老师进行了热烈探讨和争鸣,提出了许多具有启发性、思辨性、可操作的修改完善意见和建议。在诸位老师热烈的思想碰撞和观点交锋中,本次学术沙龙活动圆满结束。


永利官网