最美的青春是一身戎装——永利官网退伍大学生专访

发布者:王娜发布时间:2020-09-30浏览次数:51

作者:林馨  摄影:林馨

来源:永利官网团学新闻中心


在青春焕发的年纪里,有这样一群人,他们携笔从戎,保家卫国,成为万千士兵中的一员。他们就是应征入伍的大学生。2018年,我院两位本科生主动报名,穿上戎装,参军入伍;如今他们光荣退伍,回校复学,从军营中不仅带回了坚毅和荣誉,还带回了满满的收获和感悟。


汪晓惠,原我校永利官网2016级本科生,2018年参军入伍,曾服役于北京军区某部队。服役期间获得一次嘉奖、两次专业训练先进个人称号和一次优秀士兵奖。目前退伍复学到永利官网2018级知识产权班就读。

(图片一:汪晓惠同学退伍回校)


龚国富,原我校永利官网2016级本科生,2018年参军入伍,曾服役于北京军区某部队,服役期间获得连嘉奖,优秀义务兵和入党积极分子称号。目前退伍到永利官网2018级法学班就读。

(图片二:龚国富同学(右一)光荣退伍)


初着戎装

 “为何选择参军?”这可能是两位同学回答过最多的问题。汪晓惠同学是带着对绿色军营的憧憬和向往下定决心成为一名军人,而她作为一名女生,在参军的过程中遇到了更多的挑战,即使是严格的身体素质标准也没有让她放弃,成为了“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”的典范。而龚国富同学说到,“上大学后对自己的状态不满意,不忍心时光流逝,青春碌碌无为,想通过参军入伍脱胎换骨”。就这样,两位青年带着对军营的憧憬,对理想的追逐,奔赴到远方披上那庄重的绿色军装。


刚开始军营生活,两位同学都表示出多方面的不适应——艰苦的生活条件、严肃的纪律、高强度的训练、思想上的压力……种种挑战接踵而至。初期的负面情绪不可避免,但亲友和战友的安慰和鼓励使之消散许多。在这些人当中,汪晓惠对她的班长有着特殊的感情,“对我影响较大的是我的班长,当兵两年几次分班调整,她都是我的班长。在我思想消极情绪低落时,班长是那个指明方向,给予勇气,包容肯定的人,我特别幸运,遇到了我的班长。”


军旅生活

谈到军营生活,汪晓惠说到,“深刻难忘的事很多,受衔、卸衔,第一次射击打了优秀,第一次投弹没能参加,第一次三公里突破了十四分。”两年的时光,从青春懵懂的大学生成长为一名合格士兵,他们增长的不仅是年龄,更是对于军旅的执著和热爱。“首先是身体素质提高了,思想上更加成熟,为人处世有了长进,更加懂得珍视感情,珍惜光阴。”龚国富谈到两年军旅生活带给他的收获。两位同学都表示为自己是中国人民解放军的一员而感到骄傲和自豪,愿意永远做祖国坚实的后盾。若有召,势必还!


新的征程

光荣在于平淡,艰巨因为漫长。两年的时光本来因为日复一日的重复训练而倍感漫长,却也在不经意中到了终点。光荣退伍复学的两位根据自己的经历,给有参军想法的同学们提出了一些建议——要考虑一下自己能不能忍受平淡,忍受长期的重复再做决定。坚定了参军的想法就要义无反顾,勇往直前。龚国富同学还表示欢迎有参军想法的同学与他交流畅谈。“相信自己有着无限可能。愿你们只争朝夕,不负韶华!”这是汪晓惠同学对于学弟学妹们的期盼。


对于返校复学,两位同学既对校园生活充满了期待,也有着对课程的担忧。但他们充满信心和干劲,将会脚踏实地,朝着自己的目标前进。


自古英雄出少年,保家卫国到边关。相信从军带给他们的经历将融入他们的血液,伴其一生,两位青年在未来的征途中会带着曾为军人的坚毅和荣耀,一路乘风破浪!


责任编辑:陈思纹

柏怡霖


永利官网