永利官网2021年本科生推免成绩计算实施办法

发布者:许凡发布时间:2020-09-23浏览次数:598

一、推免生应具备的基本条件

1.拥护中国共产党的领导,品德优良,遵纪守法,身心健康;

2.我院2021年应届本科毕业生;

3.完成本专业本科培养方案规定的前三学年所有课程的学分要求(因出国境访学未能完成的,以实际完成的课程计算平均学分绩点);必修课不得出现不及格;

4.自入学报到之日起未受过任何处分;

5.符合永利学院文件规定的其他条件。

二、关于推荐免试研究生的成绩计算

1.成绩计算方法

成绩计算由两部分组成:课程平均学分绩点和综合素质得分,即:个人推免成绩得分=课程平均学分绩点+综合素质分。

2.课程成绩计算范围

培养方案中规定的必修、必选课程(体育课、军事理论课、大学生职业生涯与规划课、就业与创业课不计算),且必须是首次选课的成绩。转专业同学的部分公选课程可以同等替换。

平均学分绩点计算公式:平均学分绩点(课程学分×学分绩点)课程学分总和。

3.综合素质分计分办法

平均学分绩点在年级排名前40%的学生,其综合素质得分计算方法如下(公开发表学术论文及获奖论文、学术科技类竞赛及法学学科技能竞赛、国家级大学生创新实验项目、有志愿服务及国际组织实习经历等四类加分项评审中,每一类中仅计算得分最高的某一项)。所有加分项累计加分上限为0.5分:

1)本科阶段在核心期刊上以独立作者或第一作者(署名单位为永利学院)发表与学业相关的高水平科研论文。

根据《永利学院人文社会科学类学术成果和科研项目分类评价认定标准》(见附件1),在三类及以上期刊以第一作者发表专业学术论文,得0.3分;在四类期刊(含扩展版)以第一作者发表专业学术论文,得0.2分。

2)作为主力成员参加与学业相关的国内权威科研竞赛(全国赛)并获得二等奖及以上奖励(国际赛事参照执行,但不得低于国内赛事相关要求)。

在国家级A类学术科技类竞赛和全国性国际性法学学科技能竞赛中,作为主力成员获得一等奖及以上得0.32分;二等奖得0.24分。在国家级B类学术科技类竞赛(法学类除外)中,作为主力成员获得一等奖及以上得0.16分,二等奖得0.12分。注:学术科技类竞赛目录详见当年《永利学院国家级学术科技类竞赛级别认定汇总表》。

法学学科技能竞赛须为受学院支持并代表永利学院参赛的竞赛,由学院推免生遴选工作小组认定。

全国性国际性法学学科技能竞赛主要包括(不限于):“理律杯”模拟法庭竞赛;“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛;JESSUP国际法模拟法庭竞赛;国际刑事法院中文模拟法庭竞赛(ICC,中文及英文赛);全国学生“学宪法讲宪法”比赛;全国大学生版权征文大赛。

3)参加国家级大学生创新创业训练计划项目并合格结题(由教务处认定)的,项目主持人得0.1分,其他参加者并作出实质性贡献者得0.06分。

4)在志愿服务中取得优异成绩的(由校团委、学生处认定)的,加0.06分;有国际组织实习经历(由国际合作与交流处认定)的,加0.2分。

4.综合素质分的认定审核

学院成立专家审核小组对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行认真审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在一定范围进行公开答辩。未通过审核鉴定或答辩的综合素质分不予加分。

三、大学生士兵服役期间获得三等功及以上军功、优秀士兵称号、旅团级机关嘉奖之一,已获得的总学分不少于120学分,成绩排名在本专业前60%(复学后调整专业的按调整后成绩计算),可以获得免试推荐攻读硕士学位研究生资格。

四、推免生名额按学校教务处下达的执行。

五、按照学校相关文件精神,我院成立推免生遴选工作小组,负责解释和解决推荐工作中出现的问题。

六、本办法未尽事宜按照上级文件执行。



永利官网

2020923


永利官网2021年推免生遴选工作小组

组长:宋玉茹、郭志远

组员:李胜利、翟琰吾、魏汉涛、张冰、鲍励


永利官网2021年推免生专家审核小组

组长:毕金平

组员:汪金兰、刘少军、张娟、高尚、伍德志、丁国峰




永利官网