陈锐教授来我院做“《西游记》:心的规训教科书”主题讲座

发布者:许凡发布时间:2020-09-14浏览次数:10

911日,重庆大学永利官网陈锐教授在我院开展了主题为“《西游记》:心的规训教科书”的主题讲座。讲座由永利官网副院长朱庆教授主持,永利官网部分教师与学生到场聆听。

陈锐教授为哲学博士,法理学博士后与博士生导师,现担任中国法学会法理学研究会常务理事、重庆市法学会理事、安徽师范大学、新疆师范大学兼职教授;著有《规范逻辑与法律科学》《法律推理论》等多部论著,并有大量的译著,于核心期刊发表多篇论文,还多次主持和参与国家级及省部级课题。

讲座中,陈锐教授以全新的角度解读《西游记》,巧妙地引入“规训”这一源自福柯的概念,运用通俗的语言阐释了《西游记》当中的深刻法理。陈锐教授通过深入刨析《西游记》核心人物孙悟空的成长历程,提出若放任人的心性自由成长,很可能产生严重后果,通过“西天取经”这一复杂的规训措施,将“孙悟空”迷信个人武力的秩序观渐渐改变,使其重新融入社会的同时,提高了其规则意识,最终修得“正果”。这是一个直达人心的系统性的规训工程,使得孙悟空最终在三界秩序下实现了对于体制的认同,也使得其忽善忽恶的本性得到了根本性变革。

陈锐教授有趣的研究也给予了同学们极大的启发:现代理论与古代典籍的结合也能够开出灿烂的学术之花。只要勤于思考,我们在不经意间也能发现贯穿古今、深埋于“人心”的法理。陈锐教授风趣幽默的讲课风格,循序渐进的讲课方式,语言通俗而不失深意,给在座的众多同学和老师留下深刻的印象。讲座结束后,陈锐教授劝诫同学们,要多多运用创造性思维,从新的角度尝试解读经典书籍。




撰稿:谭斌斌、伍德志

摄影:王曦


永利官网