我院学子荣获2020年国际刑事法院模拟法庭比赛全国一等奖

发布者:许凡发布时间:2020-07-18浏览次数:250

国际刑事法院中文模拟法庭比赛(ICC中文赛)是以国际刑事法院六门官方语言之一中文进行的模拟法庭竞赛,来自中国科学院大学复旦大学、上海交通大学南京大学吉林大学等五十多支高校代表队共同参赛。今年3月,我院王曼、杨春晗、董淼、汪文璟、朱逸安、曾小康、彭亦霖等7名学生组成代表队,摘获该项赛事“全国一等奖”,展现出了永利官网学子扎实的专业功底和良好的精神风貌。

ICC中文赛分为国内赛和国际赛两个阶段,国际赛将在位于荷兰海牙的国际刑事法院举行。遗憾的是,今年受疫情等客观因素的影响,ICC中文赛组委会只能取消了口头环节的比赛,包括北京的正赛和海牙的决赛。尽管如此,全国各大高校仍在国内赛阶段全力以赴,积极备赛。

在我院李婕老师和陈晓峰老师的指导下,参赛队员克服困难进行高效团结的“云备赛”:线上会议论坛—观点学术研讨—思路框架构建—文书写作修改,同学们和老师根据计划有条不紊的进行赛前准备,专心投入比赛最终在与诸多高校的激烈竞争中,由永利官网学生组成的永利学院代表队成功摘获全国赛一等奖。此次是我院学子第二次参加该项国际赛事已连续两年取得了全国一等奖的好成绩。




本次比赛的参赛队员来自永利官网本科二至四年级,他们团结协作,充分展示了我院学扎实深厚的学术水平刻苦钻研的专业精神。回想起这段难忘的且特殊的比赛经历,同学们感慨颇深:

2016级本科生曾小康说:“在母校的最后一年能够再次为永利官网赢得一份荣誉,也为我大学四年的生活画上一个满的句号。作为法科生,我们所学的知识、所锻炼的能力,绝不能仅仅止步于书本、止步于背诵。法学既是经世致用之学,也是人情练达之学。相较于法条的阅读与背诵,对于法规的理解与适用,观点的组成与表达才更为重要。王泽鉴先生曾说过,法学生应该带一点‘自傲’。相较于记忆,我们更应当自傲于自己的思维,自傲于自己的逻辑,自傲于自己的观点。而模拟法庭比赛,就是锻炼这些能力最好的平台。”

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。永利官网学子将永远心怀对法律的虔诚与敬畏,奔驰在前进的路上。




作者:柏怡霖
来源:永利官网团学新闻中心




























永利官网