科研项目结余经费管理有关政策内容汇集

发布者:许凡发布时间:2020-05-12浏览次数:206

国家社会科学基金项目资金管理办法

(财教〔2016304201697日印发)

第二十条 项目在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用。项目研究成果完成并通过审核验收后,结余资金可用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出若项目研究成果通过审核验收2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回国家社科基金,结转下年统筹用于资助项目研究。

项目成果未通过审核验收的项目,或责任单位信用评价差的,结余资金应当在接到有关通知后30日内按原渠道退回国家社科基金。

第三十三条本办法自发布之日起施行。2007410日财政部、全国哲学社会科学规划领导小组印发的《国家社会科学基金项目经费管理办法》(财教〔200730号)同时废止。


关于进一步完善国家社会科学基金项目管理

的有关规定
(社科工作领字〔201912019428印发)

三、优化项目资助经费管理

  10.赋予科研单位项目经费管理使用自主权。国家社科基金项目除增列外拨经费外,直接费用预算调剂权全部下放给项目责任单位。责任单位应按照国家有关规定完善管理制度,及时为课题组办理调剂手续。相关管理制度由项目责任单位按程序报全国社科工作办备案。

  对于2016年(不含)以前批准资助的在研项目,是否列支间接费用由项目责任单位自主决定。如列支,则在项目预算总额不变的前提下,由项目责任单位按规定自主进行预算调剂。

  11.落实项目结余经费使用相关要求。国家社科基金项目通过结题验收并且项目责任单位信用良好的,在保证项目后续研究或成果出版的前提下,结余资金可由项目责任单位统筹安排,用于科研的直接支出。若2年后(自验收结项下达后次年的11日起计算)结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回国家社科基金,统筹用于资助项目研究。

本规定自发布之日起施行,《国家社会科学基金管理办法》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》及原国家社科基金有关管理规章与本规定要求不一致的,以本规定为准。


高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金

管理办法

(财教〔201631720161026日印发)

第二十四条 对于研究项目资金,项目在研期间,年度结转资金可以在下一年度继续使用。项目完成目标任务并通过验收后,结余资金可以用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出,或由项目依托学校统筹安排用于科研活动的直接支出。若项目审核验收2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回教育部。对于非研究项目资金和管理资金,按照财政部关于结转结余资金管理有关规定执行。

第三十二条本办法自2016121起施行。


安徽省哲学社会科学规划项目资金管理办法
(财教〔201710822017816印发)

第二十三条 项目在研期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用。项目研究成果完成并通过审核验收后,结余资金可用于项目最终成果出版及后续研究的直接支出。若项目研究成果通过审核验收2年后(自验收结论下达后次年的11日起计算)结余资金仍有剩余的,应当按规定收回。

项目成果未通过审核验收的项目、因故被终止执行项目的结余资金,以及因故被撤销项目的已拨资金,项目责任单位应当在接到有关通知后30日内按规定退回。

第三十三条 本办法自印发之日起施行。


《永利学院财政性科研项目经费管理暂行办法》

(校政〔2017292017823印发)

第二十六条 项目负责人应加强预算执行的管理,根据项目执行进度合理安排支出,最大限度地减少经费的结存结余。

第二十七条 财政性科研项目完成后,项目负责人应根据国家相关规定或合同要求及时办理结题手续,在财务部门的协助下,做好财务审计、财务验收等工作,并按规定编制财务决算。财务决算必须账实相符,账表一致。

第二十八条 财政性科研项目结余经费,若项目主管部门有明确规定的按规定执行,在项目完成任务目标并通过验收后2年内由项目组统筹安排用于科研活动的直接支出,2年后未使用完的,按规定收回。若项目主管部门没有明确规定的,由项目负责人在原项目中继续使用,主要用于项目续研及预研的直接费用支出,不受原预算限制。

第三十二条 本办法自颁布之日起实施,原《永利学院科研经费管理暂行办法》和《永利学院科研项目间接费用管理暂行办法》(校政〔201433号)同时废止。


永利官网